ЕФРЕМОВ, Леонид Николаевич [25.V(7.VI).1912 - 25.VI.2007] — партийный функционер, коммунист с 1941 г.
   Родился в г. Воронеж.
   В 1933 г. окончил Воронежский институт механизации сельского хозяйства. Работал на различных инженерно-технических должностях.
   С 1944 г. на партийной работе: секретарь райкома, второй секретарь Куйбышевского горкома.
   В 1949-1952 гг. — второй секретарь Куйбышевского обкома и председатель Куйбышевского облисполкома.
   В 1952-1971 — член ЦК КПСС.
   22 августа 1952 г. на пленуме Курского обкома КПСС Л.Н. Ефремов назначен, а на 7-й областной партийной конференции (23 сентября 1952) — избран первым секретарём Курского обкома КПСС.
   В марте 1958 г. избран депутатом Верховного Совета СССР от Курской области.
   За время пребывания Л.Н. Ефремова на посту первого секретаря Курского обкома КПСС в сельское хозяйство начали внедряться новые технологии. Область стала главным поставщиком сахарной свеклы в стране.
   В 1957 г. за успехи, достигнутые по увеличению производства и сдачи государству сахарной свёклы и других сельскохозяйственных продуктов, Курская область награждена орденом Ленина.
   В Курске за короткий срок строится теплоэлектроцентраль (ТЭЦ-1, введена в эксплуатацию в 1955), на левом берегу Сейма. Возводят несколько промышленных гигантов и новый жилой массив — Промышленный р-н (ныне Сеймский округ).
   На северо-западе Курской области, возле д. Михайловка, строят шахты и обогатительную фабрику, заложен новый город Железногорск.
   25 августа 1958 г. V пленум Курского обкома КПСС освободил Л.Н. Ефремова от занимаемой должности в связи с его переводом на должность первого секретаря Горьковского обкома КПСС.
   С 1962 г. Л.Н. Ефремов — первый зам. председателя Бюро ЦК КПСС по РСФСР и кандидат в члены Президиума ЦК.
   В 1964-1970 гг. — первый секретарь Ставропольского крайкома КПСС.
   В 1970-1988 гг. — первый зам. председателя Государственного комитета СССР по науке и технике.
   С 1988 г. — на пенсии.
   В 1989 г. занялся публицистикой: является автором книг «Ренегат Горбачев», «Альянс двурушников», «Ядовитая чаша Яковлева», «Дорогами борьбы и труда», изданных в 1996 г. в Ставрополе.
   Скончался и похоронен в Москве.

Награды: два ордена Ленина, орден Октябрьской революции, орден Трудового Красного Знамени, орден Красной Звезды, медали.

Л.Н. Ефремов считался в Курске большим любителем спорта. По его указанию построен стадион «Трудовые резервы» как спортивная база для хоккейной команды «Труд», которая в сезон 1957/1958 стала чемпионом СССР по хоккею с мячом.

Ш. Р. Гойзман